Загрузить Adobe Flash Player
Главная » 2016 » Февраль » 02

  2 февраля в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для членов клуба «Эколенок»  - воспитанников старшей группы «Сказка» состоялась виртуальная экскурсия «По следам сказочных лягушек».

 Известно, что лягушки - полезнейшие и интересные существа. Говоря «лягушки», мы имеем в виду в том числе и жаб, потому что они относятся к одному семейству - земноводных, т.е. жизнь этих животных тесно связана и с землей, и с водой. Они действительно очень похожи, у них много общего, но есть и различия, и иногда бывает трудно отличить лягушку от жабы. Дошкольникам были предложены два рассказа, цель - чтобы они могли объяснить, какие могут быть отличия между лягушками и жабами. Например, «Она коренастая, неуклюжая. Зубов у нее нет. Кожа сухая, грубая, бородавчатая. Лапки короткие, прыгать высоко не может» (Жаба). Следующий текст: «Ее тело удлиненное, грациозное. Кожа скользкая и гладкая. Лапки длинные, поэтому она может высоко прыгать. Голова большая. Имеются зубы. Для жилья выбирает мокрые места» (Лягушка).

  С помощью видеороликов дошкольники узнали, что лягушки меняют свою кожу четыре раза в год, при этом каждый раз съедая свой старый наряд. Оказывается, они являются единственными животными, которые могут дышать тремя способами - кожей, легкими и только ртом, а воду они поглощают через кожу. А как они необыкновенно глотают добытую пищу! При глотании они используют свои глаза! Как известно, лягушки ловят свою жертву липким языком и, когда насекомое прилипает к языку, лягушка втягивает несчастного комарика в рот. А дальше выпуклые глаза лягушки закрываются и выступают внутрь! И эти внутренние выпуклости помогают пропихнуть еду в горло.

 Далее члены клуба послушали сказку В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница», сюжетная линия которой очень проста. Жила-была Лягушка в своем болоте долго и счастливо, и прожила бы еще столько же, если бы не была умной, любопытной и хвастливой. С ней случилось целое приключение, когда ее пруд посетили улетающие на юг утки. Именно от них она узнала о чудных теплых краях, где водится много мошек и комаров. Как же тут не пожелать увидеть эти места! И тогда Лягушка придумала очень умный способ путешествия на утках, чем последних удивила и восхитила. Утки согласились на просьбу Лягушки взять ее с собой, чтобы лететь с ними в теплые страны. Дети поняли смысл сказки и пришли к выводу, что если бы лягушка не была хвастливой, она обязательно бы увидела южные страны. И очень обрадовались, что Лягушка осталась жива и не разбилась об дорогу. 

По материалам Республиканской детско-юношеской библиотеки

Категория: Новости детского сада | Просмотров: 732 | Добавил: OLGA | Дата: 02 Фев 2016 | Комментарии (1)