Загрузить Adobe Flash Player
Главная » 2017 » Февраль » 17 » Эвристическая беседа «Чемпионы подводного царства»
08:20
Эвристическая беседа «Чемпионы подводного царства»

 

 

    17 февраля в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для юных читателей группы «Сказка» и «Буратино» в рамках клуба «Эколёнок» состоялось второе занятие из цикла эвристических чтений «Чемпионы подводного царства», посвящённое Всемирному дню защиты морских млекопитающих. На нашей планете есть удивительный и неповторимый мир - подводный. И как мало мы о нём знаем! Намного меньше, чем о жизни животных и птиц. А всё потому, что люди на дно океанов стали спускаться не так давно, всего более 200 лет назад.

  В ходе эвристической беседы дошкольники пришли к выводу, что в морях и океанах обитает множество животных разнообразных форм и размеров и каждый из этих существ живёт на своих этажах. В световой зоне обитают представители большинства известных групп животных: рыбы, акулы, тунцы, киты, тюлени, а также кальмары, черепахи и морские змеи. В сумрачной зоне темно, холодно и мало пищи, здесь живут угри, головоногие моллюски, медузы, креветки и др. А в тёмной зоне кромешного мрака и холода живут невероятные создания, такие как осьминоги, морской чёрт, рыба-гадюка и др. Путем умело заданных библиотекарем вопросов, совместного поиска ответов ребята сформулировали своё определение понятия «чемпионы подводного царства», потому что одним из обитателей океанских глубин является кит. Это удивительное млекопитающее - чемпион животного мира по многим параметрам. Его вес достигает 100 тонн, что равняется весу 2240 человек. Удивительно и его телосложение: одну треть составляет массивная голова, а рот изогнут в виде крутой дуги таким образом, что нижняя челюсть образует огромный ковш. В этой пасти умещаются самые длинные в китовом мире усы, их длина достигает четырех с половиной метров. Отдыхает кит, подняв хвост, нырнув головой вниз на 20 минут. У кита 50 зубов, но пищу он не жует, а заглатывает целиком с водой, которую затем выпускает через ноздри. Особенно ребят поразила информация, что вес детенышей при рождении составляет 2 тонны, а длина 7 метров и в день малютка выпивает 166 литров молока. За каждый час он прибавляет в весе по 2 кг.

    Юные экологи пришли к выводу, что интересен и занимателен подводный мир, что о нём можно рассказать бесконечно. Ведь жизнь на Земле зародилась именно в океане, и если начнут исчезать одни виды, то за ним исчезнут и другие, потому что в природе всё взаимосвязано. И человек - часть этого мира. А чтобы жизнь в подводном царстве оставалось такой же прекрасной, её необходимо беречь. И это зависит от человека. Эвристическая беседа прошла успешно, была направлена на умелую постановку вопросов, которая в итоге заставила детей, опираясь на знания, путем логических рассуждений, самостоятельно прийти к правильным выводам: подводный мир мало изучен, он полон тайн и загадок, в бездне океана живет огромное количество ярких, разнообразных и удивительных животных, включая непревзойденных хищников.

По материалам Чувашской детско-юношеской библиотеки

Просмотров: 185 | Добавил: korablik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]