Загрузить Adobe Flash Player
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Все сидят в читальном зале, мыслями умчались в дали…
17:37
Все сидят в читальном зале, мыслями умчались в дали…

Книга-окно в мир. Откроешь страницу, другую - раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко, услышишь голоса тех, кто жил давным-давно, побываешь в разных странах, опустишься на глубины морские, поднимешься высоко к звездам…

В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» воспитанники подготовительной к школе группы «Любознайка» посетили  Национальную библиотеку Чувашской Республики. Ведущий библиограф Егорова Серафима Мефодьевна радушно встретила юных гостей, рассказала интересные истории и провела по самым удивительным центрам библиотеки. Национальная библиотека состоит из двух четырехэтажных зданий, объединенных в единый комплекс, и включает 15 центров (отделов). Дети узнали, что 24 января библиотеке исполнилось 150 лет. В библиотечном фонде насчитывается более двух миллионов книг.  

Из информационного зала, в котором  ребята познакомились с золотым правилом библиотеки «Библиотека любит тишину», увидели золотые ключики книгохранилища, каталоги, вместе с педагогами и родителями отправились по светлым коридорам в Центр чувашской книги. В данном центре можно познакомиться с  такими журналами, районными газетами, книгами чувашских авторов, которых не встретишь ни в одной другой библиотеке.

Знакомство с  центром  чтения началось с отгадывания загадок о любимых детьми сказках. Библиотекарь рассказала гостям, что в этом центре живут не только сказки, повести, рассказы, стихи, но и необычные книги: книжки-малышки, книжки-гармошки, книги-пазлы, книги-игры, книги звучащие, сами рассказывающие истории, книги для слабовидящих детей с фактурными страницами. Дети были в восторге! Но следующий центр удивил даже взрослых: Центр редкой книги, в котором насчитывается более 17 тысяч экземпляров. Затаив дыхание, дошкольники слушали о берестяных грамотах, глиняных дощечках, книгах из шкур животных. Работник центра, Лариса Владимировна, рассказала, что некоторые книги настолько уникальны, что продав всего лишь одну из них, можно было купить целое село! Дети увидели, что самые ценные книги берут в перчатках, хранят в индивидуальных контейнерах.  Поразил детей и размер книг, некоторые из них были со спичечную коробку и даже меньше!

В центре языков народа мира юные посетители увидели детские книги, написанные не только на современных, но и вымерших иностранных языках.

Пройдя по картинной  галерее, Любознайки попали в Центр искусства. Экспонаты этого центра были близки детскому восприятию, так как создавались руками детей.

Экскурсия в библиотеку не только познакомила детей с разнообразием книг и историей их появления, она расширила детские представления о профессии библиотекаря и библиографа. Серафима Мефодьевна – яркий пример библиографа-профессионала.  Все новые книги, которые поступают в библиотеку, библиограф анализирует, систематизирует, заводит на них карточки и вносит в каталог. Она также помогает читателям в поиске нужной литературы, консультирует их.

Любознайки пообещали сотрудникам библиотеки непременно вернуться с родителями.

      

Категория: Новости детского сада | Просмотров: 76 | Добавил: korablik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]