Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом.
В подготовительной группе №7 «Любознайка» дети знакомы со многими правилами поведения, в том числе и правилами культуры поведения во время еды. Вот некоторые из них:
- Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку.
- Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.
- Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
- Если ты уронил вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.
- За столом не делай замечаний соседям.
- Мясное блюдо (котлету, суфле) нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.
- Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.
- Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом кусочком хлеба.
- Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.
- После еды дети встают из-за стола, благодарят, и желают приятного аппетита всем, кто ещё остался за столом.
Помогает научиться соблюдать правила этикета правильная сервировка стола, этому педагоги группы обучают детей во время подготовки к завтраку, обеду, ужину.
Усвоить правила этикета детям помогает ряд всевозможных игр: настольные, сюжетные, а также беседы и чтение художественной литературы.
|
|