« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 184 185 »
Народ Чувашии обладает богатой и уникальной культурой. Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чуваши кропотливо оберегают свой фольклор, народные ремесла. Бережно хранят в Чувашском крае память о своем прошлом.
Приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, обычаям и традициям родного края, к нравственно - эстетическим ценностям своего народа должно осуществляться на всех ступенях обучения и воспитания, особое значение нужно придавать дошкольному возрасту.
В рамках празднования 100 - летия Чувашской автономии, с целью закрепления и расширения представлений о родном крае воспитанники подготовительной логопедической группы «Любознайка» посмотрели презентацию «Моя Чувашия. 100 великих юбилейных лет». Воспитатель Тимофеева Н.В. рассказала дошкольникам об истории возникновения чувашского герба и флага, познакомила с культурой чувашского народа, ее орнаментальным богатством, разнообразием и красотой. С помощью кубиков «Символы чувашского орнамента» Любознайки закрепили названия элементов чувашского орнамента. Затем ребята вместе с педагогом поиграли в игру «Собери узор по образцу». Ребята с большим интересом и желанием выкладывали и закрепляли названия чувашских узоров.
Приобщение к истории и культуре вызывает у детей много положительных эмоций, радость узнавания нового об окружающем мире через реальную действительность и формирует желание бережно хранить все, что связано с историей родного края.
|
Театр – помощник в воспитании детей. Театр побуждает активность ребёнка, оказывает огромное эмоциональное влияние, способствует развитию воображения. Каждый раз, входя в мир театра, ребёнок делает для себя пусть небольшое, но открытие.
Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности детей, способствуют общему развитию, проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действий, развитию ассоциативного мышления, настойчивости и целеустремлённости, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Занятия театральной деятельностью требуют от ребёнка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, тем самым способствуют формированию волевых черт характера.
Ребята второй младшей группы «Гномик» с удовольствием участвовали в постановке театра масок по произведению "Репка". Дети получили опыт перевоплощения и повторили сказку.
Таким образом, театральная деятельность в детском саду помогает воплощать свои идеи, демонстрировать свои таланты, дарит радость от общения со сказкой, эмоциональное наслаждение и незабываемые впечатления на всю жизнь!
|
Существует много народных примет, связанных с предсказанием погоды. И это неудивительно, ведь в старину погода имела большое значение, особенно для сельских жителей. В настоящее время приметы уже не так точны, не всегда сбываются, так нужно ли знакомить дошкольников с ними?
В подготовительной к школе группе «Любознайка» педагоги знакомят детей с приметами, понятными детям, близкими их жизненному опыту.
Методика использования народных примет в воспитательно-образовательной работе с дошкольниками гибкая и разнообразная. Главным в этом процессе является заинтересованность самого педагога. Иногда можно сообщать приметы в процессе наблюдения за природными явлениями. В отдельных случаях народную примету можно сообщить детям заранее или припомнить то, что было накануне.
Любознайки узнали, что 26 марта отмечается Никифоров день. Этот день считался временем пробуждения медведя после зимней спячки, поскольку в это время медвежью берлогу начинали заливать вешние воды. В этот день посещение леса было под строжайшим запретом. Заговоры в этот день должны были помочь уберечься от медведя, если он случайно встретится на лесной тропинке. В народе говорили: «В лесу тропа, на тропе медведь стоит — на меня глядит. Как воде с огнем рядом не бывать, так медведю со мной рядом не стоять». Также на Никифора ждали возвращения диких гусей: если они прилетали в этот день — это было хорошей приметой, означавшей, что лето будет теплым, а год — урожайным. А вот если на Никифора первыми замечали зябликов, это означало, что холода еще вернутся.
Дошкольники пообещали вечером по дороге домой смотреть в небо, чтобы первыми увидеть перелетных птиц. А вот зябликов постараются не замечать, так как очень хочется, чтобы теплые денечки задержались.
Знакомить детей с народными приметами — значит приобщать их к народной мудрости, развивать наблюдательность, любознательность, умение сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Народные приметы раскрывают детям связи и отношения в мире природы, помогают понять некоторые ее закономерности.
|
Всестороннее развитие ребенка закладывается ещё в первые годы жизни, поэтому вовремя начатое развитие и воспитание обеспечивает стабильное развитие психики, двигательной активности и сенсорной деятельности.
Наиболее ценным, в педагогическом смысле, методом обучения и воспитания считаются развивающие, дидактические игры. Они являются и игровым методом и формой обучения детей дошкольного возраста, самостоятельной игровой деятельностью.
Развивающие игры - самый безвредный и надёжный способ развивать ребёнка. Важно подбирать игры и игрушки по возрасту ребёнка, так как каждый возрастной период ребёнка предназначен для освоения нового.
Ни один день во второй младшей группе «Гномик» не проходит без развивающих дидактических игр. Воспитатель Лебедева Н.Н. через развивающие игры создает своеобразный микроклимат для развития познавательной инициативы дошкольников. Детям предоставляется выбор игр как в совместной деятельности, так и в ходе образовательной деятельности. Дошкольники учатся анализу, сопоставлению, сравнению связанных между собой понятий и действий, выяснению сходства и различия, а так же учатся правильно и последовательно излагать свои мысли.
Таким образом, развивающие игры — незаменимое средство обучения детей преодолению различных затруднений в умственной и нравственной их деятельности, что очень важно для развития.
|
На улице наступила весна, но зима не хочет уходить и преподносит нам свои сюрпризы в виде снега, по которому дети уже успели соскучиться.
Под руководством инструктора по физической культуре в группе «Юнга» на свежем воздухе прошли соревнования на ловкость, смекалку, быстроту реакции. Воспитанники были разделены на две команды по принципу гендерной принадлежности. Хоть и считается, что мальчики сильнее девочек, но зато девочки хитрее и ловчее. Главным атрибутом соревнований был снег. Ребята лепили снежки, передвигались по следам на снегу, бросали в горизонтальную и вертикальную цель снежками. Веселые старты прошли весело, задорно и на одном дыхании.
Вот так мы с воспитанниками радуемся снегу и укрепляем наше здоровье, что немаловажно в наше время.
|
|