Культура питания в детском саду – наука, которая необходима в современном обществе. Сервировка стола имеет огромное значение, ведь так детям прививаются основные нормы порядка и догмы, которые будут использоваться в жизни и в дальнейшем.
Благодаря правильной сервировке решаются многие задачи:
- проблемы с принятием пищи;
- обучение основным правилам поведения за столом;
- дисциплина.
Дежурство – одна из форм организации труда детей. Оно имеет большое значение в воспитании дошкольника: дежурные всегда выполняют работу, которая имеет общественную значимость, необходимую для коллектива.
Для того, чтобы дети активно принимали участие в данном процессе, ежедневно устраиваются дежурства среди дошкольников. Дежурные надевают фартучки, колпачки, расставляют салфетницы, цветы в вазах на каждый стол. Напротив каждого стула раскладывают салфетки, куда кладут ложку и вилку (в зависимости от времени приёма пищи).
Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки. Дежурство по столовой формирует у детей необходимые качества и навыки.