Сливочное масло - необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют зрение детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как питает клетки мозга и нервной ткани.
По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе постепенно увеличиваются. После 3 лет ребенок получает в детском саду 10-15 г сливочного масла каждый день. В этом возрасте маслице не только добавляют к кашам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.
Детям старшего дошкольного возраста можно предложить намазать мягкое сливочное масло на хлеб (батон) самостоятельно. Воспитанники подготовительной к школе группы «Любознайка» не только учились пользоваться специальным ножом для приготовления бутерброда, но и познакомились со значением данного слова. Слово «бутерброд» иностранное, произошло от 2-х немецких слов: «бутер» – масло и брод – хлеб. Масло на хлебе – это и есть бутерброд.
Существует легенда, что бутерброд изобрел известный астроном Николай Коперник.
Ему часто приходилось наблюдать, как военные роняли хлеб, а подняв кусок, отряхивали или обдували его и съедали. Это приводило к болезням. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали масло. И военные вскоре перестали болеть, а хлеб с маслом оказался вкусным и сытным!