Культура питания в детском саду - наука необходимая в современной жизни. Поскольку большую часть дня дети проводят в детском саду, то на воспитателя ложится обязанность научить ребенка красиво и правильно сервировать стол.
Дежурство – важный в воспитательном значении вид деятельности. Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой на окружающих. Дежурство по столовой формирует у детей нравственно-волевые качества и навыки.
Руководя работой дежурных, воспитатель Печкова И.В., закрепляет с детьми навыки раскладывания приборов. Умение красиво сервировать стол отрабатывается педагогом ежедневно. Дети с огромным удовольствием раскладывают столовые приборы. В процессе дежурства у дошкольников совершенствуются трудовые навыки, формируется привычка к выполнению трудовых обязанностей.
Таким образом, дежурство для дошкольников имеет положительный воспитательный момент: у ребенка меняется отношение к себе и товарищам, он более самостоятелен и проявляет интерес к сервировке стола.