Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
Педагоги МБДОУ «Детский сад № 106» средней группы «Карусель» пригласили своих ребят в Школу для воспитанных детей. Воспитателями был организован тренинг по сервировки стола. Совместно с педагогом дети изучили схему по расположению столовых приборов на столе. В дальнейшем, в ходе сюжетно – ролевой игры «К нам гости пришли», ребята на практике осуществили сервировку стола кукольной посудой.
Воспитатели познакомили своих воспитанников с правилом: сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала аппетит, закрепляла культурные навыки, желание быть аккуратными. Обязательно эстетическое оформление стола: бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи), порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки)по количеству, допускается цветочная композиция для украшения.
Образовательные методы и приемы, используемые педагогами группы «Карусель» способствуют формированию у детей системы знаний об этикете, формируют навыки культуры поведения в обществе.