В зимний период низкие температуры ветра и осадки являются внешними факторами, которые вызывают снижение иммунитета, как у взрослых, так и у детей. Врачи говорят, что дети более чувствительны к холоду, поэтому важно, чтобы в этот период имели сбалансированную диету, особенно богатую витаминами.
Итак, какие продукты можно и нужно давать ребёнку зимой, чтобы он был здоровым и бодрым?
* Замороженные ягоды и фрукты очень полезны, ведь в них при понижении температуры сохраняется около 80-90% полезных веществ.
* В цитрусах и капусте содержится большое количество витамина С.
* Злаки. Овсяная, пшеничная, гречневая и многие другие каши станут прекрасным завтраком для дошкольников.
* Кисломолочные продукты полезны для иммунной системы, т.к. в них особенно много полезных бактерий.
* В орехах содержится необходимый детскому организму витамин Е, растительный белок, который полезен для мышц.
* В моркови содержится полезный для зрения каротин, а также стимулирующий перистальтику кишечника клетчатка.
* Чеснок и лук являются «лекарями» от простуды.
* Мёд – кладезь витаминов.
* В молоке есть кальций, который укрепляет кости, а также витамин Д.
В рационе питания дошкольников данные продукты встречаются каждый день. Также для поддержания сильной иммунной системы необходимы повседневная деятельность и сон.